跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育評鑑 physical educational evaluation

人氣: 244 / 撰稿者: 楊志顯
對體育現象或活動,透過有系統和客觀的方法,蒐集、整理、組織和分析各項資料,並進行解釋和價值判斷,作為改進體育缺失,謀求體育健全發展的歷程。政府體育主管機關曾做過大學體育評鑑、體育團體評鑑。評鑑具有檢視、評定等級、測量及評估的功能,其主要目的包含彰顯專業領域或機構的效能、確保品質目標水準的達成、提供經費分配或補助決策的基礎、以及做為專業領域或機構改進的依據等。評鑑者依據一套客觀的評鑑標準或規範,評估被評鑑者達成目標的程度,以進行其優劣之判斷。體育評鑑可分為認可型、獎勵型、懲罰型與輔導型等四類。如就運作程序加以分類,則體育評鑑包括形成性評鑑與總結性評鑑二種,前者以發現問題、尋求解決之道,以促使體育團體發展,提升組織效能為方向,而後者則以考核績效為訴求。
分類: 社會 > 運動管理學(含行政)
中文關鍵詞: 組織績效訪視評估認證體育
英文關鍵詞: organizational effectivenesssupervisionassessmentaccreditationphysical education
相關文獻: 詹俊成(2005)。體育訪視與評鑑制度之研析。載於鄭志富(主編),中華體育季刊(頁42-49)。臺北市:教育部體育署。 體育行政與管理。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼