跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

避震性 Shock absorption

人氣: 250 / 撰稿者: 盧正崇
羽球運動球拍、球鞋避免震動的性能。羽球拍在擊球時,手部感覺的震動情形,早期的金屬及木製拍都硬度大、吸震力不佳,現今的碳纖維球拍係以碳、硼、玻璃纖維、鈦金屬、奈米科技材料等複合材料成分混合製成,耐用且強度大,避震性更好,提升了選手的運動表現。由於羽球運動的特殊性,羽球鞋也特別針對跳躍擊球落地、大跨踏步、啟動止動等必要之常態動作,加強其穩定性、分散壓力、增加彈跳力及減少衝擊的功能上提升,來有效加強保護選手的足部。早期羽球鞋中底以橡膠及PU較硬的材質製成,避震性較差。現今材料研發高科技的Air減震墊、EVA材料等的鞋子中底,避震性已大大的提升了。
分類: 球類隔網 > 羽球
中文關鍵詞:
英文關鍵詞:
延伸閱讀: 邱宏達(2012)。運動與科學。臺北市:五南圖書出版股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼