跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

桌球 table tennis

人氣: 271 / 撰稿者: 黃美珍
由兩個或兩組人持球拍,將塑料空心球在一張中央由球網隔開的球桌上來回對打的運動,又名「乒乓球」(Ping Pong)。桌球發展迄今球拍膠皮的種類多,旋轉變化大,是其一大特色。桌球起源於19世紀末的英國,由網球(tennis)發展而來,1926年在德國召開世界乒乓聯合會議,制定國際規則,且成立了國際桌球總會(International Table Tennis Federation,簡稱 ITTF)。同年舉行首屆世界桌球錦標賽,國際規則的訂定及世界桌球錦標賽的定期舉辦,使桌球由遊戲成為競技運動,且自1988年起列為奧運正式比賽項目。比賽的每一得分分數由一方球員發球開始,發球員須使球先觸及本方檯區,越過或繞過球網裝置,再觸及接發球員的檯區。然後接球員必須還擊,使球直接越過或繞過球網裝置,或觸及球網裝置後,再觸及對方檯區。雙方球員必須輪流擊球,如此反覆,直到有一方無法有效還擊。一局比賽先得11分者獲勝,10比10平手(deuce)時,則比分差距兩分才算一局結束。比賽中每發兩球換邊發球,使用促進制度及deuce時則每發一球即需換邊發球。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 國際桌球總會乒乓球促進制度
英文關鍵詞: International Table Tennis Federation (ITTF)ping-pongthe expedite system
相關文獻: 中華民國桌球協會(2009)。桌球規則。臺北市:作者。 黃美珍主編(2011)。桌球一本通。臺北市:鼎茂圖書出版公司。 崔秀馥(2003)。乒乓球:普通高校體育選項課教材。北京:北京體育大學出版社。 劉建和主編(2006)。乒乓球。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼