跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

球桿(迷你高爾夫) Putter

人氣: 228 / 撰稿者: 賴信誠
迷你高爾夫運動球具之一。主要由桿頭、桿身與握柄組成,功能是把球推送進目標區。(一)桿頭:造型有L形與T形,因重量分布不同,擊球手感與控球能力也不同。擊球面稱作桿面,其上黏有一片面積小於40平方公分的橡膠墊,其軟硬、彈性與摩擦力皆對擊球有影響。部分球桿還提供更改配重與即時更換橡膠墊模組,因應短時間內調整性能需求;(二)桿身:長度與直徑沒有限制,材質以不鏽鋼為主,選手可視擊球習性自由選擇。較長的桿身因力矩較長,可放大擊球力量,但控球需要更細緻的技巧,短則相反;相同材質較粗的桿身具有較穩定的擊球反應,但重量會相對增加;(三)握柄:不限長度與直徑,多以橡膠材質為主,亦可纏繞其他材質增加握持手感、避免滑動。球桿不得加裝輔助瞄準的裝置,但桿頭上可刻、繪線條作為擊球點參考。
分類: 球類打擊標的 > 迷你高爾夫
中文關鍵詞: 桿頭橡膠墊桿身握柄擊球
英文關鍵詞: headrubber padshaftgripstroke
相關文獻: World Minigolf Sport Federation (2016). WMF Rulebook. Völklingen, Germany: World Minigolf Sport Federation.World Minigolf Sport Federation.
參考網址: http://www.minigolfsport.com/ http://www.3d-minigolf.at/english/haupt_frame_english.htm

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼