跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

循環賽制 Round-robin tournaments

人氣: 359 / 撰稿者: 楊志顯
參加比賽的隊伍(或選手)都須和其他參賽的隊伍(或選手)相互比賽一次以上的競賽制度。只相互比賽一次者為單循環賽,相互比賽兩次者為雙循環賽。循環賽制常見於參加隊伍(或選手)較少,或者允許長時期進行的比賽。透過循環賽制的實施,各參賽隊伍(或選手)都有機會與其他參賽者較勁,有助於彼此間的交流與學習、提升運動技能水準、以及增進比賽經驗。就比賽結果看,亦可避免一次失誤就被淘汰的遺憾,抑或實力弱者輕易晉級的情事,有利於參賽實力與比賽名次的相呼應。惟由於此種賽制比賽場次相對較多,賽程持續時間較長,需有較多行政資源的投入。單循環賽之總比賽場數的計算,以S為總比賽場數,N為參賽隊數,其公式為:SN(N-1)/2,亦即總比賽場數為參賽隊數乘以參賽隊數減1後之差,再除以2所得之商數。雙循環賽之總比賽場數則為同隊伍(或選手)數之單循環賽場數的2倍。
分類: 社會 > 運動管理學(含行政)
中文關鍵詞: 場數計算法賽制安排雙循環賽
英文關鍵詞: scheduling algorithmtournament arrangementdouble round-robin
相關文獻: 鄭志富主編(2010)。體育行政與管理。臺北市:師大書苑。 葉公鼎(2009)。大型運動賽會經營管理。臺北市:華都文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼