跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

淘汰賽制 elimination tournament

人氣: 256 / 撰稿者: 楊志顯
輸一次或二次即淘汰的賽制。依失敗場數不同,分為單敗淘汰、冠亞軍淘汰及雙敗淘汰等型式。比賽失敗1場即失去繼續參賽資格者為單敗淘汰賽;比賽失敗一次後落入敗部,雖無冠軍希望,仍可爭奪亞軍,如第二次再度失敗則喪失比賽資格者為冠亞軍淘汰賽;比賽失敗1次後落入敗部,如第二次再度失敗則喪失比賽資格,且敗部最後獲勝隊伍(或選手)仍有機會爭取冠軍者,為雙敗淘汰賽。淘汰賽的優點是賽程短、場次較少、節省時間、以及可讓比賽增加刺激性,缺點則是比賽結果有時無法確實反應參賽者的實力,容易出現實力弱者僥倖獲勝晉級的情形。單敗淘汰賽之比賽場數的計算,以S為總比賽場數,N為參賽隊數,其公式為:SN-1,亦即總比賽場數為參賽隊數減1之差;冠亞軍淘汰賽比賽場數之計算公式為:S2N-3;雙敗淘汰賽比賽場數之計算公式則為:S(N-1)/2(勝敗部決賽如敗部獲勝,則加賽1場)。
分類: 社會 > 運動管理學(含行政)
中文關鍵詞: 場數計算法種子法輪空
英文關鍵詞: scheduling algorithmseedingbyes
相關文獻: 鄭志富主編(2010)。體育行政與管理。臺北市:師大書苑。 葉公鼎(2009)。大型運動賽會經營管理。臺北市:華都文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼