跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

開侖三顆星 3 cushion

人氣: 230 / 撰稿者: 張明雄
開侖撞球中最常採用的比賽項目。使用2顆母球(1白球、1黃球)及1顆紅色目標球,開侖球檯是所有撞球運動中唯一沒有袋口的球檯,利用球體之間的碰撞而評定得分與否。賽前雙方即選定白球或黃球為自己母球。打擊者利用球桿將母球擊出後,至母球完成碰撞紅色目標球及對手母球之前必須完成3次或3次以上的顆星碰撞方為合法得分。其方法有:(一)母球先碰撞3次顆星之後再擊中另外2顆目標球;(二)母球擊中第一目標球之後經碰撞3次顆星後再中第二目標球;(三)母球先碰1次顆星後擊中第一目標球再經碰撞2次顆星後再擊中第二目標球;(四)母球先碰2次顆星後擊中第一目標球再經碰撞1次顆星後再擊中第二目標球。如未能得分則換方上場打擊,對手須使用另一顆母球,其目標球則轉換為球檯上另外2顆球,意即前一打者之母球此時亦成為目標球之一。臺灣在日治時期的撞球運動皆為開侖撞球,光復之後漸漸為司諾克撞球取代,至1978年起則幾乎是花式撞球的天下。截至2011年臺灣尚有2家撞球場共擺設3張三顆星球檯在營業。亞洲地區的韓國、越南及日本,歐洲的比利時、荷蘭、義大利、土耳其、西班牙、法國及中南美洲墨西哥及阿根廷等之拉丁語系國家,是開侖三顆星比較盛行的地區。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 開侖母球紅球
英文關鍵詞: Caromcue ballred ball
參考網址: http://en.wikipedia.org/wiki/Carom_billiards

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼