跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

洗袋 scratch

人氣: 176 / 撰稿者: 張明雄
母球於比賽過程落入球袋之謂,亦稱母球洗澡。其由來相傳始於19世紀,但詳細年代及為何有此一說已不可考。在大陸說法為「摔袋」,據聞是摔跤的意思延伸出來的。在3種撞球裡面只有「開侖撞球」沒有袋口,所以不可能有洗袋的情況發生。花式撞球與司諾克都有6個袋口,有2個中袋及4個底袋,因此在比賽過程會有母球洗袋的情況產生。在司諾克比賽中,洗袋後須把母球置回D區,而犯規者最基本要扣4分,如果該次出桿是要打擊5分球而洗袋者,須扣5分;洗袋的扣分最高可達7分。但是在犯規分數的紀錄上,是將分數加於對手得分上,而不是改變洗袋者之原來分數。此時母球再由對手置回D區並可向桌面上任何方向擊球。花式撞球的洗袋犯規處罰情況,大多是「自由球」;另稱全場自由球,意指對手可以將母球放置在桌面上任意一點來做打擊位置,另外還有其它比賽項目規定在母球洗袋之後的處理方式為發球線後自由球。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 中袋底袋全場自由球發球區
英文關鍵詞: center pocketcorner pocketcue ball in handKitchen
延伸閱讀: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼