跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

架桿種類 bridges

人氣: 213 / 撰稿者: 張明雄
撞球比賽中每一次打擊時的各種架桿動作。它直接關係到出桿打擊進球與作球的成功率,尤其是在一些較高難度的架桿情形時,更顯得把球桿架好的重要性。以右手打擊者為例,架桿共分4大類:(一)“O”字型架桿:花式撞球裡只要是左手可以全完擺放的桌面位置都可以使用,同時也是花式撞球使用次數最為頻繁的架桿方式;(二)“V”字型架桿:花式撞球裡使用的頻率僅次於“O”字型架桿,但是在司諾克撞球,幾乎是唯一的架桿方式,除因母球距離打擊者太遠而無法方便使用左手,需另使用「架桿器」外,司諾克選手目前沒有選擇“V”字型架桿以外的架桿方式;(三)架桿器架桿:在撞球檯上發生母球距離打擊者太遠,此時就必須採取「架桿器」架桿方能順利將球擊出;(四)顆星邊架桿:當母球距離球檯邊約10公分左右時,就非常適合採用「顆星邊架桿」方式處理。無論何種架桿,其最終的目的乃為了讓母球能夠精確地擊中目標球,並讓母球能順利作球到下一個目標球的最佳打擊位置,良好的架桿就是把撞球打好的一切基礎,才能達到進球要準、作球要穩的要求。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: O字型架桿V字型架桿架桿器
英文關鍵詞: O sign bridgeV sign bridgemechanical bridges
延伸閱讀: 1.趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。 2.羅穗(2000)。花式撞球大補帖。臺北市:蘋果樹出版社。
參考網址: http://www.wpa-pool.com/web/home http://www.ehow.com/how_6701095_use-bridge-stick-play-pool.html
標題:架桿種類詳述:圖1:0字型架桿示意圖
來源:張明雄拍攝
標題:架桿種類詳述:圖2:V字型架桿示意圖
來源:張明雄拍攝
標題:架桿種類詳述:圖3:架桿器架桿示意圖(一)
來源:張明雄拍攝
標題:架桿種類詳述:圖4:架桿器架桿示意圖(二)
來源:張明雄拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼