跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

和局(撞球) draw

人氣: 176 / 撰稿者: 張明雄
撞球比賽過程中,對戰雙方選手都無法作有效進攻,使得比賽呈現僵持不下的情況,裁判員判定該局比賽為和局。在3種撞球運動中和局情形各有不同,但只有花式撞球的「8號球」與司諾克的比賽設有單局/盤「和局」的規定。司諾克撞球比賽多為選手無法打開進攻僵局。花式撞球8號球比賽中,情況也是雙方對各自的目標球無法作有效進攻,而彼此的目標球都無法打開僵局,或是8號球停留在袋口嚴重影響雙方進球的可能性,加上8號球比賽沒有像9號球比賽有連續3次犯規輸局的規則,此時裁判有執行重新開球的職責,並由該局之原開球者重新開球。司諾克另有一項比賽結束的和局規則,這種情形一般只會發生在分組單循環賽制的預賽當中。如該場比賽的總局(盤)數是6局,1局代表1個基分,雙方3平即代表各得3分且該場比賽結束,因為是單循環賽制,所以必須與對戰過的其他選手作得失分比較,再分出排名。如有積分相同者,會再據賽前會議的決議區分選手的排名是否晉級複賽或決賽。另外,在開侖撞球中也有像司諾克一樣的情形,該情況是發生在單循環制的預賽裡,除此之外沒有其他的情況會有和局的結果產生。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 晉級比賽
英文關鍵詞: framematchrack
延伸閱讀: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼