跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

技術球(撞球) trick shot

人氣: 221 / 撰稿者: 張明雄
在一般正規撞球比賽的方式之外的表演方式之一,花式撞球、司諾克撞球及開侖撞球都可以展現出來。其表演的方式可以分為:(一)組合技術球(簡稱組合球);(二)功力技術球(簡稱功力球);(三)特殊曲球(又稱曲球);(四)道具組合球等4大類。組合球是利用目標球事先擺設定位之後,再以母球打擊其中1至3顆目標球後使桌面上所有球或是指定球進袋。功力球是以較大力量的拉或推桿法,讓母球撞擊第一目標球後還能再以特殊力量及方向撞擊到第二目標球,使指定的目標球進袋。曲球是技術球當中較難掌控的一種,因為出桿打擊方式非常特殊及母球是採取轉彎方式行進,因此其表演之成功率較低。道具組合球為組合球加上撞球以外的道具來表現的一種技術球,表演者大多會為此加進喜劇形態演出。「開侖撞球」因為球檯沒有袋口,所以幾乎所有的技術球表演都是「功力技術球」及「特殊曲球」這兩種類型。現今只有「世界花式撞球協會」才有舉辦花式技術球的正式比賽,其餘兩種撞球協會並沒有此項的正規賽。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 組合球曲球功力球
英文關鍵詞: combination shotmasse shotpower shot
相關文獻: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。
延伸閱讀: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。 羅穗 (2000)。花式撞球大補帖。臺北市:蘋果樹出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼