跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

曲球(撞球) masse shot

人氣: 229 / 撰稿者: 張明雄
撞球運動的一種擊球技巧。打者將母球擊出後,使其出現向右轉彎的運方向者稱為「右曲球」,反之則稱為「左曲球」。分為「大曲球」及「小曲球」兩種,以母球被打擊後其行進路線彎曲程度大小區分,轉彎弧度30度角以內者為「小曲球」,30度以上者為「大曲球」。大、小曲球打擊預備姿勢略有不同,小曲球的「右曲球」打擊時,需將球桿傾斜於檯面,形成45度斜角後,再撞擊母球右側,使母球先向前直行之後再於中途向右轉彎;而大曲球的「右曲球」則為球桿與檯面成90度直角的預備打擊方式。擊球之前,必須特別注意撞擊點的精準度,否則很容易造成滑桿,而變成母球跑不遠、無法擊中目標球或是母球轉彎的角度不如預期。造成母球成為左、右曲球的原理,是球桿撞擊母球的左或右側,讓母球先依「慣性定律」運動,待母球往正前方行進的力量因球檯布的摩擦力而逐漸消失後,其向左或右旋轉的「自轉力量」大於往前的力量,造成母球改變了行進的方向。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 慣性定律跺桿滑桿左(右)旋轉
英文關鍵詞: Law of inertiamassemiss cueright (left) spin
相關文獻: http:aeea.nmns.edu.tw/2002/0207/ap020712.html http:www.youtube.com/results?search_querypool
延伸閱讀: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼