跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

先角 ferrule

人氣: 269 / 撰稿者: 張明雄
撞球桿前端的一部分。材質分為象牙、鹿角、合成纖維、合成樹脂、三聚氰胺,或銅、鐵、不鏽鋼等金屬,造型大多為中空圓柱體,直徑在0.8至1.3公分之間。中間空心處可環套球桿前截最前端木質部分,其外環為先角部分,內環則為球桿木質最細部分,與皮頭相黏。另外,也有像蓋子型式的先角,其與皮頭黏接面就是先角本身的部分,通常在蓋子式先角的中心點都會有一個空心小孔,以便安裝皮頭時可以排出空氣及膠水。先角長度在1.3至3.2公分左右之間,並以花式撞球的先角長度最長。先角的主要功能為保護球桿前節最細的部分及方便黏接皮頭,讓皮頭撞擊到母球時能夠達到預期的效果。現在,開侖、司諾克及花式3種撞球桿的先角材料,大多為化學合成材質居多,只有極少數開侖球桿會採用金屬材質的先角,其目的是要在一些使用強大力量的擊球方式中使用,讓母球產生極強的旋轉力,惟有金屬製的先角才能承受強大的撞擊力。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 象牙三聚氰胺球桿前節皮頭
英文關鍵詞: ivorymelamineshafttip
延伸閱讀: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。
參考網址: http://www.cue.bz/index.php http://www.cue.bz/
標題:先角詳述:3種先角示意圖
來源:張明雄拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼