跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

母球與目標球 cue ball and object ball

人氣: 353 / 撰稿者: 李志男
撞球比賽中打者以球桿擊打之球及該球被擊出後再碰撞的球。撞球運動分為開侖撞球、司諾克撞球、花式撞球三大種類,每一種撞球比賽所使用的球組各有不同,但都可以區分為母球與目標球兩種功能不同的球。撞球比賽進行方式,是打者以球桿擊打母球後,使母球撞向球檯上的目標球,再以碰撞結果來判斷該次打擊是否合法或得分與否。母球色澤為白色,但不同製造商所生產的母球亦有不同的設計,有的母球為純正的白色,有的母球於球體上鑲有6個紅點。在目標球方面:開侖的目標球有2顆,1顆球為紅色,另1顆球為黃色,惟黃球上亦有6個紅點,此乃因開侖比賽中,另一方打者須執黃球為母球的緣故。司諾克的目標球則有代表1分的紅色球、2分的黃色球、3分的綠色球、4分的棕色球、5分的藍色球、6分的粉紅色球、7分的黑色球。花式的目標球有15顆,每顆球上都有編號,可分為2組不同的系列,其一是純色球,分別是1號黃色球、2號藍色球、3號紅色球、4號粉紅色球、5號橘色球、6號綠色球、7號棕色球、8號黑色球;其二是環帶色球,分別是9號黃色環帶球、10號藍色環帶球、11號紅色環帶球、12號粉紅色環帶球、13號橘色環帶球、14號綠色環帶球、15號棕色環帶球。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 開侖撞球花式撞球司諾克撞球
英文關鍵詞: carompoolsnooker
標題:母球與目標球詳述:圖1:開侖球之母球與
目標球
來源:李志男拍攝
標題:母球與目標球詳述:圖2:司諾克球之母球與目標球
來源:李志男拍攝
標題:母球與目標球詳述:圖3:花式球之母球與目標球
來源:李志男拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼