跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

比球決定開球權 lag for break

人氣: 240 / 撰稿者: 柳信美
花式撞球比賽開始前,由對戰雙方選手同時進行之開球權決定方式,贏得比球的選手可以指定由自己或對手執行第一局的開球。比球所使用的球必須重量相同、大小一致,可使用母球,亦可使用1至8號之目標球代替之。比球之程序如下:雙方選手將球置於發球線後之發球區內,以發球線中心點為準,左右各置一球。雙方選手同時將球擊出,並使球碰觸腳顆星後反彈回頭顆星,球停止的位置最靠近頭顆星者贏得比球。但比球時若違反下列規定,則判定為輸了該次比球:(一)球滾至對手之半場;(二)球未碰觸到腳顆星;(三)球落入球袋;(四)球跳出檯面;(五)球碰觸到左右兩邊之長顆星;(六)球停留在發球區左右兩邊之底袋袋口前且其位置超過頭顆星之鼻部;(七)球碰觸到腳顆星超過一次以上。如果雙方選手同時違反了上述的規定,或裁判員無法辨別輸贏結果時,則判定重新比球。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 腳顆星頭顆星長邊顆星顆星鼻部開球
英文關鍵詞: foot cushionhead cushionlong cushionnose of cushionopening break

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼