跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

中桿 center shot

人氣: 240 / 撰稿者: 張明雄
撞球運動中常使用的一種桿法。使用球桿撞擊母球正中央水平橫線的桿法,稱「中桿」,打擊母球正中央圓心時一般稱「正中桿」,打擊母球正右方時稱「右塞中桿」,打擊母球正左方時稱「左塞中桿」。中桿打擊方法隨著出桿力量大小而有另外的說法,例如出桿時採用球桿本身的重量做自然的延伸而擊中母球時,稱為「自然中桿」,以此類推有「自然右塞中桿」及「自然左塞中桿」;出桿時採用較大力量撞擊母球正中央時,稱為「強力正中桿」,以此類推有「強力右塞中桿」及「強力左塞中桿」。在9號球比賽中選手常會使用非常「強力正中桿」的桿法開球以利母球的重力加速度能夠確實發揮「強力開球」的效果。另外,兩個球體碰撞後,第一時間的分離角度永遠是90度的直角,所以中桿有一個最主要的作用,就是要讓母球在擊中目標球之後,盡量能夠保持90度直角的距離能夠拉長,以便達到打者所要的作球需求。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 開球強力開球分離角度
英文關鍵詞: breakforce breakseparation angle
相關文獻: 豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。 http:www.top147.com/
延伸閱讀: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。
標題:中桿詳述:中桿示意圖
來源:張明雄拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼