跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

下塞 english

人氣: 287 / 撰稿者: 張明雄
撞球運動的一種擊球技巧。指皮頭打擊點不在母球正中心點之上下一直線的打擊方式,他讓母球產生順時針或逆時針方向旋轉,於母球碰觸顆星邊時,因為其旋轉與顆星布之間的摩擦作用,使母球反彈角度產生變化的技巧。下塞源自於19世紀在法國舉行一場規模盛大的歐洲撞球大賽,當時參賽選手在球技的表現上都還是一般水準,且完全不會打下塞球。結果,有位參賽者使用前所未見的下塞旋轉球的技巧,引起現場一陣撼動而震驚全場,賽後該名高手迅速離去,眾人僅知其來自英國,因此而命名之。打擊母球中心點正右方稱「右塞桿法」、正左方稱「左塞桿法」,打擊母球右上方稱「右塞推桿」,反之則稱「左塞推桿」,打擊母球右下方稱「右塞拉桿」,反之則稱「左塞拉桿」。若母球的運動路線方向向右,利用右塞桿法使母球形成逆時針旋轉,會造成母球於碰觸顆星後的反彈角度變大,此情況稱「順塞」或「正塞」。反之,利用左塞桿法使母球形成順時針旋轉,造成母球於碰觸顆星後的反彈角度變小,此情況稱為「逆塞」或「反塞」。打者在出桿前,若預估到(一)母球與目標球碰撞分離後,母球再經碰觸顆星反彈,必須閃避其運動路線上的障礙球,或改變其運動路線以接近下一顆目標球;(二)母球先撞擊顆星後,必須改變反彈角度而去碰撞要擊中之目標球的情況下,即可運用此桿法。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 球桿右塞皮頭
英文關鍵詞: cue stickright englishtip
相關文獻: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。
延伸閱讀: 趙豐邦、張明雄(2002) 。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。
參考網址: http://www.top147.com/
標題:下塞詳述:圖1:下塞之一(左塞)
來源:張明雄拍攝
標題:下塞詳述:圖2:下塞之二(右塞)
來源:張明雄拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼