跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

9號球 9-ball

人氣: 289 / 撰稿者: 張明雄
花式撞球的比賽項目之一。比賽開始前,目標球在球檯上擺置形狀為菱形,1號球放在「頭點」、9號球放在中心,其餘目標球則任意放置並彼此緊貼。打者每次將母球擊出後,都必須使母球先撞擊到數字最小的目標球,方為合法打擊,開球時亦然;若有打進球檯上面任何一顆目標球,即可繼續打擊。採取直接進球或先合法撞擊第一目標球後,再利用母球或目標球去撞進其它目標球等3種方式進球,都是球技展現的進球方式。只要在合法的情形下最後打進9號球或中途打進9號球,皆為贏得該局的勝利者。例如,搶5局制中,進5次9號球者為該場比賽獲勝者。9號球是一項趣味性高、變化性大的撞球運動,對初學者而言,是容易上手卻又具挑戰性的項目,在比賽現場及電視轉播上觀賞的效果非常有可看性。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 母球目標球搶5局
英文關鍵詞: cue ballobject ballrace to five
相關文獻: 中華民國體育運動總會(2002)。國際撞球規則。臺北市:作者。
延伸閱讀: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。
標題:9號球詳述:9號球開局時排列球型
來源:張明雄拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼