跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

14之1球 14-1 continuous (straight pool)

人氣: 255 / 撰稿者: 張明雄
花式撞球的一個競賽項目,又稱為「14分之1球」。比賽使用15顆目標球及一顆母球,進行擊球前需先呼叫欲撞擊的目標球號碼,及指定進球的袋口,此稱為「指定擊球」,每進1球計得1分,若同時打進指定球及其它目標球,則一併計算分數。除了上述進球方式為合法方式以外,其它進球方式皆為無效的進球,此時則必須將已打進的目標球拿起重新放置在擺球線,換對手打擊。犯規時如果母球在球檯上則打擊者倒扣1分並換人打擊,若母球落入球袋,除了倒扣1分之外,對手獲得發球線後的自由球,但母球只能選擇往頭點方向打擊始為合法打擊。如選手連續犯規3次時,除了再追加倒扣15分之外,還必須將所有15顆目標球重新擺置並由該犯規選手重新開球,雙方分數繼續計算,此時前面犯規情況解除。比賽過程中若球檯上只剩下1顆目標球時,必須暫停而把其餘的14顆目標球再放置回球檯上繼續打擊,因此會產生分數一直累積而會有連續不失誤的高分演出,稱為單桿最高分,所以即使在兩位世界球王對戰時也常會有100比0的情形發生。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 頭點單桿最高分擺球線母球洗袋
英文關鍵詞: head spothigh runlong stringscratch
相關文獻: http:www.wpa-pool.com/index.asp?contentrules_14 http:www.cuesports.org.tw/category/rules/
延伸閱讀: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。
標題:14之1球詳述:圖1:球開始之球型
來源:張明雄拍攝
標題:14之1球詳述:圖2:每局剩1球時另排14球之球型
來源:張明雄拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼