跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

10號球 ten-ball

人氣: 262 / 撰稿者: 張明雄
花式撞球比賽項目之一,比賽採用1顆母球與10顆目標球。開球時,將10顆目標球依規定以正三角形的形狀擺設在球檯上,母球用力撞擊檯面上最小號碼的1號球,有進目標球後再依目標球號碼順序打擊;10號球可說是由9號球衍生而來的比賽項目。其與9號球最大的不同之處,是須事先指定要打擊的目標球、要進哪個指定的袋口,完成這個動作方才視為合法打擊;這個規定稱之為「指定擊球制」。如果指定球進錯袋口,或進錯其它目標球,屬於違例的進球,該名打擊者失去繼續打擊的權利,由其對手擁有何方是下一次打擊者的選擇權,換言之其對手可以依照球檯的利弊現況選擇自己打或對手打。犯規的處置方式與9號球相同,是採取全場自由球,連續3次犯規者則以輸掉該局論之。10號球比賽的規則在2007年由「花式撞球世界協會」正式定案。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 呼叫撞擊制全場自由球目標球花式撞球
英文關鍵詞: call shotcue ball in handobject ballpool billiard
相關文獻: http:www.wpa-pool.com/index.asp?contentrules_10ball http:www.cuesports.org.tw/
延伸閱讀: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。
標題:10號球詳述:10號球開局時排列球型
來源:張明雄拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼