跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

壁球 Squash

人氣: 105 / 撰稿者: 徐靜輝
對牆擊球的運動之一。13世紀初法國從一種類似網球的街道遊戲演變而來。國際間比較流行的壁球種類有以下六種:(一)壁球 (Squash);(二)美式壁球(短柄牆球, Racquetball);(三)美式硬式壁球(Hardball Squash);(四)壁手球(Hand Ball);(五)西班牙回力球(Pelota Jai Alai Hily);(六)槳拍球(Paddle Ball)。臺灣最早引進的壁球種類為短柄牆球,二次大戰結束後,政府撤守臺灣,由當時協防臺海的美軍顧問團所引進,早期在林口憲兵基地、臺中清泉崗基地有此設施。除了臺北美僑俱樂部擁有一面場地外,高雄市技擊館也建造一面球場,作為2009年世運會短柄牆球賽場。美式硬式壁球在臺北來來飯店(現為喜來登飯店)有一面場地,但大都供為壁球項目使用,參與美式壁球的人口不多。壁手球在臺灣無人推廣,但一般壁球場地都可彈性用來打壁手球。西班牙回力球雖然在1992年巴塞隆納奧運會被列為表演項目,但臺灣未被推廣,也沒有任何場地。上述六種不同壁球種類,以壁球(Squash)在國際間較為流行,運動人口也最多。由於這種球打在牆壁上會發出「斯夸曲」的聲音,因此打球的先驅以此種聲音來命名為”Squash”。早期國內有人把壁球翻譯成長柄壁球或壁式網球,在香港稱為壁球。直至1990年華人世界為統一名稱及方便推廣,統稱為壁球。
分類: 球類打擊標的 > 壁球
中文關鍵詞: 壁手球美式壁球槳拍球
英文關鍵詞: Hand BallRacquetballPaddle Ball
相關文獻: 徐靜輝(2009)。壁球運動。高雄復文圖書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼