跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

發球(壁球) The Serve

人氣: 262 / 撰稿者: 徐靜輝
壁球比賽開始的方式。(一)發球權:第一局發球權以旋轉球拍方式決定,發球方可繼續發球到失球為止,此時對手轉為發球方,依此規則變換直至賽局結束。第二局起,每局均由上一局獲勝者先行發球。每次取得發球權的一方可選擇在左方或右方發球,勝出該球後須轉換到另一發球區,直到失去發球權為止。若發球方尚未準備好接球或裁判員判定和球時,則發球方應在原發球區再發球。記分員備忘:1.當發覺發球方準備在錯誤發球區發球時,或任何一方未能決定在那一區發球時,記分員應給予適當的指示。如果記分員決定錯誤或有爭執時,裁判需作出決定。2.一個正確的發球,首先足部不能犯規,同時在擊球之前,球應該拋或擲向空中,球被擊出後,球必須先觸及前牆切線及上方界外紅線之間的發球區內,不應先觸及其他牆壁、地板、天花板即從上垂下的任何物件。3.當球從前牆壁反彈後,除被凌空截擊外,否則應落在接球方後場接發球區內。4.如果球員拋或擲球往空中而沒有擊球之企圖時,則可以重新擲球再發,單手的球員,可用球拍將球拋往空中然後發球;(二)發球犯規:1.發球員發球時,沒有將雙腳或其中一隻腳踏在發球區內(不包括發球區的界線),否則便構成「足誤」。部分足部可以伸展到發球區的界線上空,但以不觸及界線為限。2.發球擊中切線或切線以下及橫木(The Board)以上之間的前牆上。3.球在前牆反彈後若被凌空截擊而落在接球區之外,包括短線及半場線上。4.以下情況,發球者直接失去發球權:(1)發球犯規。(2)擊球前,拋擲出之球觸及牆壁、地上、天花板或其附著之任何物件。(3)雖然揮拍而未能將球擊中。(4)裁判認為擊球方法不正確。(5)球擊中橫木或其以下的錫板上,或擊出界外,或在到達前牆之前觸及球場的其他任何部分。(6)不管發球是好球或犯規,如果球在彈地未超過一次前,或者在接球方回擊前,觸及發球方或其身上任何物件。5.發球方應在記分員叫出比數後始可發球。
分類: 球類打擊標的 > 壁球
中文關鍵詞: 發球犯規旋轉球拍換發球權
英文關鍵詞: spin of a racketfaulthand out
相關文獻: 徐靜輝(2009)。壁球運動。高雄復文圖書出版社。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼