跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

球賽 The Game

人氣: 141 / 撰稿者: 徐靜輝
壁球的比賽方式。(一)比賽方法(The Game):壁球是由兩名球員在合乎國際壁球聯盟所訂的標準球場內,用合乎標準的球及球拍進行的一種球賽;(二)計分方法(The Score):比賽由主辦單位決定,採「五局三勝」或「三局兩勝」制,每局11分,先取11分者為勝,但當比數是10分平手時,球員須贏2分才算獲勝;(三)暖身練習(Warm up):比賽正式開始前,雙方球員可在比賽球場上擊球五分鐘作暖身練習。在兩分半鐘過後,裁判應叫「半時」(Half Time)並確定雙方左右換邊繼續暖身練習,除非雙方同意不換邊。在五分鐘過後,裁判應叫「時間到」(Time)。當比賽進行中需要更換新球或在比賽發生狀況終止一段時間後繼續比賽時,裁判也應給予適當時間熱球,直到球適合於比賽狀況,在雙方球員滿意後或在裁判指示後,球賽繼續進行;(四)得分(Points):採落地得分制,每一球皆有人得分,當發球方勝出該球時,發球方取得一分,並繼續取得發球權,當接球方勝出該球時,接球方取得一分,並取得發球權;(五)發球(The Serve):1.第一局發球權以旋轉拍方式決定,發球方可繼續發球直到失球為止,此時對手轉為發球方,依此規則變換直至賽局結束。第二局起,每局均由上一局獲勝者先行發球。2.取得發球權的一方可選擇在左或右方發球區發球,勝出該球後須轉換到另一發球區,直到失去發球權為止。若接發球方尚未準備好接球或裁判員判定和球時,則發球方應在原發球地再發球。
分類: 球類打擊標的 > 壁球
中文關鍵詞: 球員須贏2分才算獲勝發球暖身
英文關鍵詞: a player must win by 2 pointsthe servewarm up
相關文獻: 徐靜輝(2009)。壁球運動。高雄復文圖書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼