跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

記分員(壁球) Marker

人氣: 221 / 撰稿者: 徐靜輝
壁球比賽大會職員之一。記分員的職責:記分員主要的工作是明確的喊出比賽的分數,判定發球過低,或是其專屬喊的各項判決,並記錄分數及重複喊出裁判所做的決定。以下是記分員應該具備的條件:(一)好的視力;(二)使用正確的口令;(三)清晰的聲音;(四)有正確的記分方式。以下的範例,為記分員的使用口令,比賽時採用,如:開始比賽時,喊出「白隊為發球方,黑隊為接球方」,若是總決賽,則喊出冠軍決賽「五局三勝,0比0」,然後開始比賽。其他重要的口令有:(一)發球犯規;(二)足誤;(三)出界;(四)過低;(五)兩次(球在地板上彈兩次);(六)換邊發球;(七)死球時(一球結束時)報出當時比賽分數。又如:(一)一球定局;(二)一球定勝負;(三)選擇兩球;(四)選一球;(五)喊出某隊獲勝,比數為…。重複裁判員的判決口令,如:(一)不是和球;(二)和球;(三)暫停。一些記分員的口令範例使用,如下:(一)和球,3比2;(二)不是和球,換邊發球,2比3。;(三)制勝球判給約翰,4比2;(四)十平,2球定局。
分類: 球類打擊標的 > 壁球
中文關鍵詞: 裁判規則壁球
英文關鍵詞: RefereesThe rulesSquash
相關文獻: 徐靜輝(2009)。壁球運動。高雄復文圖書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼