跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

高爾夫規則史 History of Rules of Golf

人氣: 206 / 撰稿者: 傅祖健
高爾夫規則的發展歷程。早期打高爾夫皆以比洞賽形式,除就球之球位所處之狀態打球外,並無其他規則。1744年愛丁堡球員榮譽社首度訂立13條高爾夫規則,1754年聖安卓高爾夫球員社成立,另訂了13條內容與前者大致相同之規則。1759年因應比洞賽只是一方對一方的比賽,難免有所偏頗,乃興起比桿賽的競賽;因此,相關規則也跟著修訂,惟各球社皆自訂規則未能真正統一適用。1897年皇家古代高爾夫俱樂部(The Royal and Ancient Golf Club, R&A)任命會員15人組成高爾夫規則委員會,隨時就當時施行的規則加以檢討、增刪及修改,亦就規則有關的歧見提出解釋,並對球賽發生之爭議作出裁決,奠定了該俱樂部在高爾夫規則的權威地位,開啟規則統一適用之契機。高爾夫規則歷次修改中,多有增刪條文,但於1984年修訂後迄今皆維持34條規則。因應比賽形式之多元化、球與球桿製造技術的進步及球場設計的變革,規則每次修訂除使內容更充實外,儘量不大幅度修改,只修正或重述某些條文,讓規則盡可能清晰明確以減少爭議。為整合國際間規則之統一適用,R&A與USGA(United States Golf Association)於1968年議決每四年,即奧運舉行年,集會一次,就已實行之規則總檢討,並做必要之修訂;判例則為適時增刪解釋而每二年修訂乙次,並統一適用於其所轄之各項賽事。
分類: 球類打擊標的 > 高爾夫
中文關鍵詞: 中華民國高爾夫協會比桿賽比洞賽
英文關鍵詞: Chinese Taipei Golf AssociationStroke PlayMatch Play
相關文獻: The Rules of the Green (Kenneth G. Chapman)。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼