跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

獨買市場 monopsony

人氣: 327 / 撰稿者: 葉公鼎
經濟學的術語,指市場上有許多賣者,但只有一個買者的情況,也稱買方壟斷、買方獨佔。在體育運動裡,職業運動產業有類似獨買市場的情況。職業運動產業中,有許多優秀運動員要賣(欲進入職業運動產業當職業運動員),但僅有該運動的職業運動球團可以購買(只有該運動的職業運動球團可以雇用該運動員為其提供專業勞務),職業運動的裁判或教練,也同樣有獨買市場的情況,眾多的職業運動裁判或教練,只有職業運動球團要聘僱,此類職業運動勞力需求市場可稱為「獨買市場」。
分類: 社會 > 運動經濟學
中文關鍵詞: 工會職業運動聯盟需求市場
英文關鍵詞: labor unionprofessional sport leaguemarket demand
相關文獻: 歐陽繼德、連志峰、李思亮(2008)。經濟學(六版)。臺北縣:新文京開發出版股份有限公司。 胡春田、巫和懋、霍德明、熊秉元(2006)。經濟學概論。臺北市:雙葉書廊有限公司。 王明郎、李堯賢、周東石、郭恆宏、徐子光、陳棟樑、鄧瑞兆(2010)。基礎經濟學。臺北縣:普林斯頓國際有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼