跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

保齡球 Bowling

人氣: 210 / 撰稿者: 陳維智
持球者把球朝著球道上排成倒三角形的10個球瓶用滾動的方式擊倒,依翻倒的球瓶多寡來分勝負的一種運動。早在西元前7200年古埃及的古墓中考古學家發現有9個球瓶和1個石球,因而認為那時可能就有類似保齡球的運動。3至4世紀的歐洲,打保齡球變成了宗教儀式,把球瓶當作是惡魔,然後用球去擊倒,做為除魔的象徵。16世紀,在歐洲室外草皮上玩的九瓶式保齡球,又稱為「九柱戲」,非常流行。1626年,荷蘭人將保齡球帶到美國,經過數十年的研究與計算後,將九柱戲增加一個球瓶,並且由原來的菱形改變為三角形的排列方式,廣受人們喜愛而沿襲至今成為現代十瓶式保齡球運動。1960年,臺灣開設第一家保齡球館為「榮星保齡球館」,1991年國手馬英傑以國人自創的飛碟球打法在第十二屆世界錦標賽拿下個人及全項世界金牌。
分類: 球類打擊標的 > 保齡球
中文關鍵詞: 全項,飛碟球九柱戲
英文關鍵詞: all eventshelicopterninepins
相關文獻: 曹光、賈風霞、彭立剛、裴東光、韋俊芳(1999)。跟專家練保齡球。北京市:北京體育大學出版社。 林聖峰(1994)。保齡球運動的歷史演進與發展。大專體育71,77-81。
延伸閱讀: 林升滿、葉增保(2006)。新保齡球技法─曲線球與飛碟球。臺北市:大展出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼