跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

直球 straight ball

人氣: 181 / 撰稿者: 湯雅均
保齡球傳統球路的一種,球體重量並不固定,只要擲球者擺動時不覺得吃力即可。因此,直球通常為初學者的入門球路,因為投擲動作簡單,且容易修正步法、姿勢、時間差及動作。直球相較其它的球路有著容易控制方向、不受球道快慢或表面上油多寡及長短所影響之優點。但是,相對其他球路而言,直球的破壞力較弱則為其缺點。直球在球道上滾動方式如同輪胎,因此這種球路通常只具備直向的衝擊力,但在球瓶排列方式及面積因素之下,直球在撞擊球瓶時常不具足夠的破壞能力。基於上述之優缺點,直球球路由於無法與其它球路所造成之破壞力相比較,通常只能做為學習過程中的初階球路,因此在大型正式比賽中,幾乎沒有選手會採用直球球路。
分類: 球類打擊標的 > 保齡球
中文關鍵詞: 初學者控制破壞力
英文關鍵詞: Beginnerscontroldestructive
相關文獻: 楊雲琳(2006)。保齡球技巧圖解。臺北市:諾達運動文化。 楊雲琳(2005)。保齡球實戰技術圖解。臺北市:諾亞森林有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼