跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

九瓶保齡球 Ninepin

人氣: 435 / 撰稿者: 陳維智
球道上排列九個球瓶,以球滾動方式擊倒球瓶的保齡球運動方式。九瓶保齡球是規定瓶數為9瓶且排列為菱形狀的保齡球運動。16至17世紀期間,由宗教革命之父馬丁路德將當時種類繁多的保齡球玩法統一並制定九瓶制保齡球遊戲規則,原始在戶外土地上滾動的球狀物,逐漸改良為抹石灰鋪地板,最後加蓋上牆壁及屋頂,成為現代室內保齡球運動的始祖。美國1626年開始流行,1800年是九瓶保齡球在美國發展的黃金時期,後因清教徒強烈抨擊,紐約州於1841年頒布禁令,之後各州也相繼頒布禁令,使得九瓶保齡球在美國消聲匿跡。台灣保齡球發展大約是從民國50年代開始,民國60年代保齡球運動曾經盛盛極一時,民國65左右熱潮退卻,但已為臺灣保齡球運動發展奠定基礎,民國75年,科技進步使得保齡球運動設備機械化、電腦化,過去人工排瓶與計分方式被機械與電腦取代,配合球館內的空調設備與高級裝潢,迎合了現代社會重視休閒生活的需求,保齡球運動再度成為全民運動。德國歷史學家威廉派列認為西元3、4世紀德國的「九柱戲」應該是現代保齡球運動的前身。12世紀左右,保齡球流傳至英國,14世紀,保齡球成為風靡歐洲的一種運動。1366年,英國國王愛德華三世立法宣布禁止保齡球,以阻止弓弩手因為玩保齡球耽誤了練習的時間。到了亨利八世時,打保齡球成為英國貴族身分的象徵。國際保齡球總會(法文Federation Internationale des Quilleurs, FIQ)在1973年設立世界九瓶保齡球協會(World Ninepin Bowling Association, WNBA),基於不同的球道型式,其下又另分為傳統型寬式球道(Classic)、直線型窄式球道(Bohle)及剪式球道(Schere)三個部分。
分類: 球類打擊標的 > 保齡球
中文關鍵詞: 剪式球道直線型窄式球道傳統型寬式球道
英文關鍵詞: schereclassicbohle
相關文獻: 孫燦(2010)。最古老也最時尚的運動,保齡球。大紀元。社區新聞版。 中華民國九瓶保齡球運動協會(2007)。其他創作。2011年1月23日,取自中華民國九瓶保齡球運動協會
延伸閱讀: World Ninepin Bowling Association (2010).Who We Are;. Retrieved January 20, 2011, from World Ninepin Bowling Association Website.
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼