跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

生產者剩餘 producers surplus

人氣: 318 / 撰稿者: 葉公鼎
代表生產者在生產與銷售過程中所得到的淨效益。即生產者提供某一數量的產品到市場上銷售,所收到的全部貨款(總收益),超過其預計生產此一數量的最低要求價款(總(機會)成本)。在體育運動裡,可解釋運動產業組織在銷售運動產品時的效益情形。以羽球場地之出租費用為例,如果市場價格是每小時租金300元,場地擁有者僅願意每天開放出租1小時,如果每小時租金500元,則他願意每天開放出租2小時,如果每小時租金高達1,000元,則他很樂意每天開放3小時。在此例中,當租金為每小時1,000元時,場地擁有者第1小時有700元的生產者剩餘,第2小時有500元的消費者剩餘,總生產者剩餘為每天1,200元。
分類: 社會 > 運動經濟學
中文關鍵詞: 總(機會)成本總收益效益
英文關鍵詞: total (opportunity) costtotal revenueeffectiveness
相關文獻: 張清溪、許嘉棟、劉鶯釧、吳聰敏(2004)。經濟學─理論與實際(五版)。臺北市:翰蘆圖書出版股份有限公司。 王明郎、李堯賢、周東石、郭恆宏、徐子光、陳棟樑、鄧瑞兆(2010)。基礎經濟學。臺北縣:普林斯頓國際有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼