跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

頁程賽 Page system

人氣: 1389 / 撰稿者: 陳鳳盈
壘球比賽的特殊賽制。開始啟用於1973年第三屆亞洲盃壘球錦標賽,又稱佩奇制。是運動競賽的一種賽制,介於單淘汰和雙敗淘汰之間,但是不能單獨使用。先採取單循環賽後,選出前四名,再舉行單式頁程賽;若是分兩組循環賽,則各組選出前四名,再舉行複式頁程賽。規則如下:(一)單式頁程賽:預賽第一名對預賽第二名為第一組,預賽第三名對預賽第四名為第二組。第二組負隊為殿軍,勝隊再對第一組的負隊,該場比賽負隊為季軍,其勝隊再對第一組勝隊,勝隊為冠軍負隊為亞軍;(二)雙頁程賽:將A、B兩組第二第四名交叉配組,然後如同單式頁程賽方式取各組優勝隊對決冠、亞軍;取各組的次優勝隊對決季、殿軍。
分類: 球類打擊標的 > 壘球
中文關鍵詞: 雙敗淘汰制佩奇制淘汰制
英文關鍵詞: double-knockout systemPage playoff systemsingle-knockout
相關文獻: 樊正治(1988)。運動比賽制度及裁判法。臺北市:中華民國體育協進會。 黃必清主編,江永亨等編著(2006) 。奧運會賽制基礎。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼