跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動暴力(身體文化) sports violence

人氣: 520 / 撰稿者: 李明宗
運動員的言行超出正常規範,意圖傷害對手、威脅或實際傷害對手的暴力行為。運動暴力的成因有兩個主要的理論,其一認為人類具有暴力的本能,因為遠古人類須訴諸暴力與侵略俾利於生存與繁衍;另一理論是由社會學的觀點切入,認為競賽其實是一種「擬仿的戰鬥」,由於其具有競爭的本質,因此有可能轉化為實際的戰鬥。古羅馬時期的「競技」是非常血腥殘酷的,中世紀仍有許多農村風習的暴力運動,但在「文明化過程」中,現代運動越來越無法忍受如古代競技般的流血衝突,但某些運動暴力仍然存留。
分類: 人文 > 身體文化
中文關鍵詞: 暴力競賽衝突
英文關鍵詞: violencecompetitionconfliction
相關文獻: Maguire, J., Jarvie, G., Mansfield, L. amp Bradley, J. (2002). Sport Worlds: A Sociological Perspective. Champaign, IL: Human Kinetics Blake, A. (1996). The Body Language: The Meaning of Modern Sport. London, UK: Lawrence amp Wishart Limited.
參考網址: https://en.wikipedia.org/wiki/Violence_in_sports

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼