跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

盜壘 base steal

人氣: 195 / 撰稿者: 鍾宇政
棒球比賽戰術與術語之一,指比賽中,跑壘員掌握投手投球動作時機,在第一時間預先起跑攻占次壘的行為。在棒球紀錄中記為SB(Stolen Base)。如果投手或捕手成功的阻殺跑壘員,則記為盜壘失敗CS(Caught Steal)。盜壘在戰術上依照跑者啟動時機的不同與執行跑者人數的不同,可再細分為一般盜壘、雙盜壘、延遲盜壘等等。一般來說,跑者由一壘盜向二壘成功率最高,因為二壘離本壘直線距離最遠,造成捕手傳球防止盜壘的困難度較高。
分類: 球類打擊標的 > 棒球
中文關鍵詞: 棒球戰術跑壘離壘
英文關鍵詞: base runningbaseball tacticto rampart
相關文獻: 陳義煌(2011)。中華民國棒球規則。臺北市:中華民國棒球協會。 譚信民(2010)。棒球小百科-棒球規則。臺北市:水牛出版社。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼