跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

被規訓的身體 disciplinary body

人氣: 289 / 撰稿者: 李明宗
透過整體的技巧、手段、運用的層次、程序、目標加以控制及支配的身體。法國哲學家傅柯(Michel Foucault)認為身體的個體性被納入表面上平等的體系,但經由規訓可以建構不平等的權力關係。規訓透過記錄與控制、以及將規訓內在化,即可以形塑溫馴的身體,其為經濟、政治、軍事體制下理想的身體,既具有生產性,又具有紀律性。傅柯以「全觀式圓形監獄(Panopticon)」做類比的分析,論述身體如何因為各種不同權力機制的行使,而在肉體、精神、動作、時間、和空間的層面上被建構成特定的模樣。特納(Bryan S. Turner)指出,如何對身體的存在進行秩序化的工程,是每一個社會都必須審慎面對的問題。社會必須要求每個身體具有自我克制的理性發展,使慾望不至於超越集體利益。
分類: 人文 > 身體文化
中文關鍵詞: 規訓與懲戒個體性溫馴的身體全觀式圓形監獄
英文關鍵詞: Discipline and Punishindividualitydocile bodyPanopticon
相關文獻: 謝明珊(譯)(2010)。身體與社會理論。臺北市:國立編譯館。(Bryan S. Turner, 2008) 黃金麟(2000)。歷史、身體、國家 近代中國的身體形成1895-1937。臺北市:聯經。
參考網址: https://en.wikipedia.org/wiki/Discipline_and_Punish

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼