跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身體經驗 body experience

人氣: 275 / 撰稿者: 劉一民
指身體作為經驗主體,與外物、他人、環境之間,所感知、感覺、意向到的一切,也包括從身體內部產生的自我意識及非意識的體驗與回饋。「身體經驗」作為學術的研究取向,主張所有經驗的本質,都是身體性的,各種經驗是通過身體,向世界開放,身體使人的行為行動,富含「體現」(embodiment,以身「體會與表現」)上的意義,也提供了客觀的基礎。身體既是精神的,又是物質的;既是知覺的主體,也是被知覺的客體;其與週遭世界發生關係的中介,也是各種經驗的源頭。這種觀點,可以說有效地翻轉從柏拉圖到笛卡爾以來,強調身心二元、身體從屬心靈的思想脈絡。體育學術的研究,雖然源自人類的身體實踐活動,卻由於科學化、分科化與專門化的趨勢,強調普世化、概念化、清晰化的立場,對變動不居、複雜隱晦、難以言說的身體經驗,一向保持距離,甚或貶抑;因為有運動哲學學門,且長期秉持身體現象學傳統,呼籲「回到經驗本身」的重要性,以及運動敘說研究的興起,加上運動史學、人類學、社會學等學科受到學圈「身體轉向」的激發,已逐漸有了「科際整合」式的身體經驗研究氣象的出現。
分類: 人文 > 身體文化
中文關鍵詞: 體現身體性身體轉向身體現象學運動敘說
英文關鍵詞: embodimentcorporeitythe bodily turnphenomenology of the bodysport narratives
相關文獻: 劉一民(2005)。運動哲學新論。臺北市:師大書苑。
延伸閱讀: 劉一民(2015)。運動文化研究。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼