跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身體技藝 body techniques

人氣: 328 / 撰稿者: 李明宗
在既定的文化中涵育成高度發展之身體行為。慣習(habitus)的語源為亞里斯多德所謂之狀態(hexis),牟斯(Marcel Mauss)將慣習視為文化的某些面向,其扎根在個人、群體、社會與國家,包括學得的習慣、身體技術、風格、品味、以及其他知識。布迪厄(Pierre Bourdieu)則扼要地指出,在特定群體中被視為理所當然,其皆在理性的意識形態層面之底部運作,其中包括牟斯所提的「身體技藝」(body techniques)。身體技藝會因性別與階級而有分化差異,包括飲食、漱洗、坐臥、行走、游泳、跑步、攀爬以及育兒等。埃利亞斯(Norbert Elias)將身體實踐納入社會學分析,由法國中世紀到現代初期宮廷社交圈的餐桌禮儀,如描述人們正式化使用刀、叉、湯匙、杯盤方式的演進及手帕的使用與厭惡感、晚禮服與裸體、浴室與廁所的使用等。簡言之,由於與環境進行「長期累積的互動」,溝通行為會影響我們的外貌、飲食與行為,才逐漸形成身體的紋理、輪廓、姿勢、肌肉強度與技能。
分類: 人文 > 身體文化
中文關鍵詞: 慣習身體技術禮儀
英文關鍵詞: habitusbodily skillsmanners
相關文獻: 李明宗、莊珮琪 (譯)(2015)。身體文化研究──由下而上的人類運動現象學。臺北市:康德出版社。(Eichberg, H., 2014) 廖珮如、謝明珊(譯)(2013)。轉變中的身體:習慣、危機與創造性。臺北市:國立編譯館。(Shilling, C., 2008)
參考網址: https://en.wikipedia.org/wiki/Habitus_(sociology) http://changingminds.org/disciplines/sociology/theorists/mauss.htm

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼