跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

連綿流動技法 Continuum

人氣: 303 / 撰稿者: 劉美珠
動作以綿延不斷生命力的方式呈現的獨特技法。創始人Emilie Conrad自1967年開始對人類本能原始動作進行了深入的體悟與探究,最後發展了Continuum movement之革新的獨特技法,如海洋般的身體流動概念,帶給更多治療師、動作教育者及身心學者許多的啟發。從Emilie的動作經驗中發現到,在人類文化覺察下的所有生命形式,都有最根本的動作,那就是身體流動性的系統,可謂是所有生命體與環境之間互動和溝通的重要媒介,這種傳承下來之生物本能的智慧都是以海浪波動(waves)、螺旋(spiral)、脈動(pulsation)為主要的基本動作型態,透過弧度、曲線的特性做為動作的表達。於是,她提出了一個很重要的概念:「增進流動性的動作是革新與轉換身體最主要的基礎」。在Emilie的觀念中,人體最原始的節奏就是呼吸,而節奏本身就是動作,所有身體節奏的基礎就是吸氣與吐氣。這種振動、漣漪、波動及弧線性的脈動方式,就是她正在尋找的動作質感;這種如海底動物波動或蠕動般的動作方式都是最棒的老師,讓她能夠深一層地體會到所有生物所共有的基本動作型態;而在進入此動作型態的過程中,也讓她對於人體可以透過「動作」來感覺自我,有著深刻的直覺和體認。
分類: 人文 > 身心學
中文關鍵詞: 流動模式療癒能力體液系統
英文關鍵詞: flowing patternhealing powerfluid system
相關文獻: Conrad, E. (2007). Life on land: the Story of Continuum. Berkeley, CA: North Atlantic Books.
延伸閱讀: Gintis, B. (2007). Engaging the movement of life: Exploring health and embodiment through Osteopathy and Continuum. Berkeley, CA: North Atlantic Books.
參考網址: http://www.continuummovement.com/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼