跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

樂趣取向哲學與價值選擇 fun-oriented philosophy and value choices

人氣: 382 / 撰稿者: 胡天玫
強調身體活動的樂趣價值,以樂趣價值的判斷做選擇。身體活動對幸福人生的貢獻,包括認知、情意、技能與健康體適能四個面向,此四個面向分別代表知識、樂趣、技能和健康四種價值取向。運動專業會因不同價值的選擇,而造成不同的專業文化。強調身體活動的樂趣價值,是一般民眾對運動專業最常見的看法。吸引人們不斷參與身體活動的一個重要因素,就在於參與運動時感到快樂與否。樂趣取向的運動課程並不否定或排除其他種類的專業價值,事實上,擁有更佳的體適能、運動知識與技能,所獲得運動樂趣可能更多;但如果只鎖定在健康、知識與技術三種價值,完全失去運動樂趣的話,原本活潑有趣的身體活動將變成單調枯燥的例行工作。因此,樂趣取向可說是運動專業歷久不衰的核心價值。
分類: 人文 > 運動哲學
中文關鍵詞: 技術取向哲學與價值選擇樂趣知識取向哲學與價值選擇
英文關鍵詞: skill-oriented philosophy and value choicesfunknowledge-oriented philosophy and value choices
相關文獻: 劉一民(2005)。運動哲學新論。臺北市:師大書苑。 Kretchmar, R. S. (2005). Practical philosophy of sport and physical activity (2nd ed.). Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼