跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

火棒操 poker gymnastics

人氣: 175 / 撰稿者: 王文筆
起源於人們在山林中夜間分組搜索,在搜索進行中為各組間聯絡之方便,以搖揮火把為信號,於是產生火棒操,德國人所發明,又名棍棒體操。在黑暗的夜晚,火棒的輪動,甚是美觀,漸成為晚會中受歡迎之節目。火棒分大小兩種,大火棒較笨重,小火棒較輕巧,目前各國多採用小火棒。小火棒之規格,長為37公分,最粗部分直徑為7公分,最細部分為1.5公分,上端圓球部分為3公分。火棒操分為兩套,各有12節,第一套是較為簡易之基本動作,第二套動作較複雜。兩套動作學習純熟正確後,可以自行編製一套表演節目,或加入自創之新動作,配合自行選擇之音樂,在黑暗中,兩個火球在身前、身後、頭上、頭側、環繞旋轉。或著運動服裝,或穿游泳褲,身上塗抹橄欖油,在熊熊火光下,動人而壯觀。火棒操由德國傳至熱愛室內運動的丹麥和瑞典。後傳至美國及東方。民國初年由美國青年會工作人員傳至天津及北方各地。同時朱重明教授自日本遊學將火棒操帶回,傳授遍及江南各地。
分類: 體操 > 大眾體操
中文關鍵詞: 火棒室內運動信號
英文關鍵詞: fire clubsindoor sportsignal

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼