跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身心教育 somatic education

人氣: 238 / 撰稿者: 林大豐
一個強調開發身心覺察能力的教育過程,著重在活生生的經驗、覺察和意識過程中,檢驗個體的結構與功能,進而改善身心狀態的全人教育(Linden, 1994)。根據身心學的觀點應用到教育,對身體進行一系列教育的過程,而發展成「身心教育」。身心學者湯姆斯‧漢納(Thomas Hanna)指出身心教育是以「身體是一個有不同情緒感受、一個動態的、流動的和不斷改變的活體;是一種存在於當下之感知、覺察和自我調整及改變的生命有機體(Hanna, 1970: 6)」的觀點為基礎而發展的教育過程。身心教育者認為一個人想要學習或改變,必須從第一人稱的角度觀察自我來覺察先前未意識到的意識覺察(conscious awareness),深刻地覺知特定的身體感受過程,才能對自我的身體、心智和情緒有所控制。身體的學習是一個不斷持續發生改變的過程,身體的每分每秒處在不斷的changing和不停的moving,透過身心教育的體認,可以重新學習、了解及經驗到自我的存在。 身心教育應達到6項目標:(一)改善身體覺察的能力;(二)學習放鬆與壓力的處理;(三)調整姿勢和提升動作的效率;(四)增進對情緒的覺察;(五)增進對社會化的覺察;(六)增進對環境的覺察(Linden, 1994)。
分類: 人文 > 身心學
中文關鍵詞: 當下經驗結構與功能身體再教育
英文關鍵詞: experience at the momentstructure amp; functionbody re-education
相關文獻: Linden, P. (1994). Somatic literacy: Bringing somatic education into physical education. JOPERD, 65 (7), 15-21. Hanna, T. (1977). The somatic healers and the somatic educators. Somatics, 1 (3), 48-52.
延伸閱讀: Locke, M. (1995, May). Being in motion: Somatic activities for children and their teachers. Paper presented at the fifth Somatic Conference in the Ohio State University.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼