跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跳板(女子競技體操) springboard

人氣: 253 / 撰稿者: 張秀卿
女子競技體操跳馬的器材之一。跳板為跳馬動作關鍵環節,跳板器械規格;長120公分,寬60公分。理想踏板位置應在跳板前半部,此位置可獲得較佳之起跳彈性。起跳動作要乾脆有力,並且以「跺板」技巧為佳,兩臂順勢後擺,此環節須注重身體各部位協調控制,置板距離亦是關鍵之一。跳馬踏板動作類型有兩種,一為正面踏板,一為背面踏板。不同類型動作踏板技術亦有所區別。常見踏板練習方法有:前踏板起跳、3步踏板起跳、多板踏板起跳和短程助跑踏板起跳。將跳板置於適當位置,助跑3步後踏板起跳,主要訓練助跑與起跳之間的連接。國際女子競技體操評分規定,採用背面踏板動作類型規定須使用安全墊圈,否則以動作無效以零分計。跳馬競賽之跳板規格有兩種;硬板及軟板,供選手選擇使用,其差異為跳板內層之彈簧圈數不同,多數者為軟板,少數者為硬板。
分類: 體操 > 女子競技體操
中文關鍵詞: 跳馬軟板硬板
英文關鍵詞: soft boardvaulthard board
參考網址:  

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼