跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跳箱 vaulting box

人氣: 323 / 撰稿者: 張秀卿
體操器械之一,組合型器材,以長方型木箱重疊而成。長、寬、高無制式規格,依不同訓練需求,可作不同設計,高低可調整,製作材質亦視需求或訓練階段,有多樣變化,為訓練之輔助器材。器械設計因是可隨意調整高低,故在教學上容易便利運用。幼教學童用之設計以三層為主,總高度60公分為原則。國小階段之設計以四層為主,總高度80公分為原則。國中以上階段之設計,高度由100到120公分為原則。主要基礎動作訓練有;跳上跳下,箱上滾翻及水平騰越、前手翻等基礎動作訓練。從事跳箱運動,不僅能培養勇敢、果斷的意志品質和迅速超越障礙的實用技能,而且對發展下肢和肩帶兩臂肌群的爆發力有積極作用,及對培養三度空間概念的定向能力具有顯著效果。在體育教學和軍事訓練歷年來占有十分重要地位。
分類: 體操 > 女子競技體操
中文關鍵詞: 輔助爆發力空間概念
英文關鍵詞: auxiliaryexplosive forcespatial concept
相關文獻: 中華民國體操協會(2013)。國際女子競技體操評分規則。臺北市:作者。 曲世奎等(1999)。體操大辭典。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼