跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跳馬器械規格 vault apparatus norms

人氣: 201 / 撰稿者: 張秀卿
女子競技體操跳馬器械的規格標準規定。跳馬起源於羅馬帝國時代,當時因戰事頻繁,非常重視士兵之騎馬技術,當時士兵都必須接受跨上、跳下、越過等與馬相關技術訓練,其過程即演變為現代跳馬技術基礎。跳馬被列為正式世界大賽是1896年在雅典舉行第一屆奧運會。跳馬器械規格原先是160公分長,120公分高及35公分寬的女子橫向器械競技,男子為160公分長,135公分高及35公分寬的縱向器械競技。自2002年國際體操聯盟將跳馬器械規格修改為:男子高135公分,女子高120公分,馬背長120公分、寬98公分,桌面前端兩側18度內縮及20度下傾之現今競賽規格。跳馬動作技術發展從1950年代之水平騰越技術到1960至1980年間的手翻潮流技術發展至今仍為主流動作之一,如複合軸空翻。1982年蘇聯選手尤爾欽科發表「側翻內轉體1/4踏板」技術後,從此跳馬運動進入了另一動作技術的創新史頁。
分類: 體操 > 女子競技體操
中文關鍵詞:
英文關鍵詞: longitudinalnormstransverse
相關文獻: 中華民國體操協會(2009)。國際女子競技體操評分規則。臺北市:中華民國體操協會。 曲世奎等(1999)。體操大辭典。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼