跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

著地 landing

人氣: 228 / 撰稿者: 張鈴
女子競技體操雙足或單足接觸到地板時的動作。著地泛指所一般動作(平衡木、地板)和下法動作,在完成動作前雙足或單足接觸到地板時的身體姿勢。當著地時身體姿勢正確且完整時,則表示實施的動作完成精確度較高,所以若身體姿勢未符合著地的規範或動作要求,女子競技體操規定著地時分腿、離器械太近,或者是為維持著地平衡而產生身體的多餘動作:手臂擺動、軀幹搖晃、步子、深蹲、擦觸器械、摔跌在器械上等,均將依著地錯誤規定來執行扣分,從著地動作的小錯到大錯,可扣0.1分到1.0分。當實施單一個空翻轉體的動作時,其著地時轉體的準確度將被嚴格的規範,轉體必須準確的被完成,否則難度將會被降級,而判定的標準是以著地的腳或手位置來判定實際轉體動作的角度,進而決定動作的難度價值。另外,動作的實施並不完整,在著地時便摔倒,則是依腳是否有先著地後才摔倒,來承認此動作的難度價值,若腳並未著地即摔倒在地,表示動作未完成,不承認其動作的難度價值。
分類: 體操 > 女子競技體操
中文關鍵詞: 深蹲下法出界
英文關鍵詞: deep squatdismountoutside of the border marking

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼