跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

第二騰空 2nd flight

人氣: 251 / 撰稿者: 張秀卿
跳馬動作過程六個階段之一部分,當推撐手離開馬體之後即進入第二騰空階段,此階段是跳馬動作的高潮,亦是評分主要環節。身體經由推撐階段後,進入第二個飛行軌跡,故稱第二騰空,此階段高度、遠度及動作表現都有一定要求。空中概念講究高騰空、動力強,根據不同動作技術,縱軸轉體與橫軸空翻,人體外形須符合「縮短」或「延展」轉動力學的最佳條件。身體在空中體勢須展現出:高、飄、遠、動、展等完美飛行軌跡。縱軸轉體是屬「延展」特性,運動幅度大,此時肩、膝、髖必須完全伸展開來。橫軸空翻是屬「縮短」特性,脊柱、骨盆等關節應盡量縮小,使圓背含胸,運動特性講究旋轉直徑的縮小。第二騰空為著地前一階段,此階段講究空中定向能力,身體經過縱軸轉體與橫軸空翻等複合動作後,意識清楚身體在空中位置,才能無缺失地穩定著地。訓練可結合彈翻床、彈跳板及海綿池進行各種空中翻轉動作練習。
分類: 體操 > 女子競技體操
中文關鍵詞: 騰空飛行軌跡跳馬,
英文關鍵詞: flightflight linevault
相關文獻: 中華民國體操協會(2013)。國際女子競技體操評分規則。臺北市:作者。 曲世奎等(1999)。體操大辭典。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼