跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

第一騰空 1st flight

人氣: 215 / 撰稿者: 張秀卿
跳馬競賽評分階段之一,是從腳離開跳板到手稱馬背之過程稱之。以現在跳馬技術發展,第一騰空時間要短,手臂盡早準備「撐馬」,腿部要「快擺」,創造較佳的入射角。第一騰空拋物線形狀是由踏板起跳時所獲得的水平速度和垂直速度所決定,跳馬第一騰空的重心拋物線有一個重要的特點:根據研究在第一騰空結束時身體須具有較快之垂直上升速度,此情況對推撐是極有利,尤其是對正面踏板的水平類型動作和手翻類型動作而言。背面踏板動作的第一騰空技術,同樣要求「早撐」,但對腿的動作則要求「晚擺」,這種「早撐晚擺」則要求起跳後,兩臂順勢向後甩,留住腿,夾臀,挺胸,盡量打開肩角使身體微後屈成橋形準備撐馬。第一騰空階段容易產生技術缺失為分腿及屈膝,板距及踏板位置是影響此階段技術層面關鍵。
分類: 體操 > 女子競技體操
中文關鍵詞: 動作階段助跑跳馬
英文關鍵詞: element phaserunning approachvault

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼