跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

雙槓掛臂擺動系列動作 parallel bars starting in upper arms position elements

人氣: 233 / 撰稿者: 陳光輝
男子競技體操雙槓動作之一。上臂緊靠在雙槓器械上,肘關節彎曲雙手握住雙槓實施擺動動作稱之。國際男子競技體操將雙槓項目的掛臂擺動,歸屬於第二組群動作(在兩槓上成掛臂支撐或經掛臂支撐的擺動動作),此一系列動作的變化及動作數量較低於其他組群。評分規則的要求每位選手在雙槓整套動作中皆須完成一個以上的掛臂擺動系列動作,較常出現的掛臂擺動系列動作包含:掛臂前擺分腿倒立、掛臂前擺轉體180度、掛臂前擺後空翻11/2周掛臂、掛臂後擺倒立、掛臂後擺倒立接跳轉180度等。實施此一系列動作需具備較佳的肩關節力量,要發展掛臂擺動系列動作應強化肩部及上臂部位的肌力。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 手臂組群肌力
英文關鍵詞: armgroupstrength
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。 (Federation of International Gymnastics,2009) 。 陳光輝、高明鋒、王明鴈(2005)。2002年亞運會與2003年全運會男子競技體操選手雙槓項目整套動作內容之比較分析。載於盧俊宏(主編),國立體育學院論叢(頁305-318)。桃園縣:國立體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼