跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

鞍馬 pommel horse

人氣: 320 / 撰稿者: 陳光輝
男子競技體操項目之一。鞍馬由馬體、環器具等組成,器械的長度、寬度及高度分別為160、35及115公分,馬鞍的高度則為12公分,兩鞍間隔寬度(41至44公分)可依據選手的習慣來調整。鞍馬動作是在不停頓的支撐過程中完成的(單手依次或雙手同時交換),這對選手雙手支撐力量、髖、腿的柔軟及控制能力等都有非常高的要求,加上完成動作的部位及其轉體方向的繁多,動作速度較快,幅度較大,支撐位置又比較單一 (如單環動作) ,上述的特徵形成鞍馬專項訓練上的許多特點。鞍馬整套動作的主體是以併腿或分腿全旋為主,依評分規則的要求當中需加入交叉動作。國際男子競技體操鞍馬項目的動作分為五個組群:(一)單腿擺越;(二)倂腿全旋與分腿全旋轉體或不轉體,倒立或不倒立;(三)正撐和側撐移位;(四)仰轉向和俯轉向動作;(五)結束動作。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 美感器械穩定
英文關鍵詞: aestheticapparatusstable
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。 (Federation of International Gymnastics,2009) 。 陳光輝、蔡亨、王明鴈(2005)。我國與亞洲優秀男子競技體操選手鞍馬項目整套動作編排方式之比較分析。載於盧俊宏(主編),國立體育學院論叢(頁333-342)。桃園縣:國立體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼