跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

滾翻動作 roll

人氣: 161 / 撰稿者: 陳光輝
競技體操的基本動作之一,可細分為屈膝滾翻及直膝滾翻。地板項目中的前滾翻、後滾翻,在動作應用上可以與倒立連結實施,如倒立前滾翻、後滾翻倒立等。在地板項目中也有許多空翻動作與滾翻動作相連結完成,例如團身前空翻3/2周接滾翻、團身前空翻3/2周加轉體360度接滾翻、直體後空翻3/2周加轉體180度接滾翻、團身後空翻3/2周加轉體540度接滾翻、直體後空翻3/2周加轉體540度接滾翻、側空翻3/2周加轉體90度接滾翻等。在吊環的小半徑迴旋動作(山脇及古佐基)中也運用屈膝及直膝滾翻的技術,在上擺階段的短暫時間內快速完成旋轉的動作技術。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 基本技術地板團身
英文關鍵詞: basic skillfloor exercisetucked
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2013)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。(Federation of International Gymnastics, 2013) 陳光輝、鄭黎暉、陳銘堯(2009)。競技體操選手基本動作練習應注意事項初探。中華體育季刊,23(1),138-143。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼