跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

慢舉倒立系列動作 press handstands

人氣: 205 / 撰稿者: 陳光輝
競技體操運動中最基本的力量動作之一。雙手支撐地面或器械,下肢緊靠軀幹並沿垂直軸上昇至倒立位置稱之。慢舉倒立系列動作型態包含:直臂分腿、直臂併腿、屈臂直體、直臂直體等。國際男子競技體操在地板、吊環及雙槓等三個單項中訂定慢舉倒立動作,同時根據完成的體勢及運動型態的差異,區分出不同動作難度與分值。在各個單項的高難度動作部份也可透過此一系列動作來做延伸變化,例如:鞍馬項目的倒立結束動作;單槓項目的Endo動作及吊環項目的倒十字動作等。實施慢舉倒立動作在雙腳離地時是藉由腹背肌群施力將大腿從體前彎的位置舉起,當身體體勢往上方延伸進入倒立動作階段時,可透過手掌的控制來維持身體重心的平衡,如此能提高慢舉倒立動作的成功率。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 平衡, 控制, 穩定
英文關鍵詞: balancecontrolstable
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。 (Federation of International Gymnastics,2009) 。 艾建宏、蔡亨、林輝明、陳光輝(2005)初學者表現併腿直膝慢舉倒立之運動學分析。載於郭家驊(主編),大專體育學刊(頁259-271)。臺北市:大專體育學刊。 蔡亨、艾建宏、賴韻宇、蔡惠凰、林輝明(2006)。直臂區體慢舉倒立運動學與專項體能分析。載於相子元(主編),體育學報(頁63-74)。臺北市:中華民國體育學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼